Monolog: Kisah Putih Ombak Pilu Bukan Halangan Yang Tak Dianggap Tawamu Yang Terakhir

Kamis, 17 Mei 2012

Belajar SAM, yuk!

Beberapa waktu kebelakang, lumayan banyak yang nanyain gue gimana sih cara menggunakan software SAM Broadcaster. Sebenarnya gue sendiri sih gak biasa buat tutorial, lihat aja berapa tutorial yang ada di blog ini, kebanyakan isinya karya tulis gue, kan? Hehehe... Oke deh, tapi gue akan coba jelaskan di postingan ini semampu gue. Saling berbagi kan dapat pahala yak. (PS: Postingan ini "agak" panjang loh dan untuk yang ingin belajar aja. Muhehe) ^_^

Contoh yang nanyain ttg SAM Broadcaster ke gue.

Nah, buat yang belum tahu, ini adalah software yang digunakan untuk broadcast radio online secara langsung. Dengan software ini kalian bakalan lebih nyaman untuk broadcasting, sebab salah satu kelebihannya, kalian bisa ngomong sambil diiringi backsound dan lagu yang diputar gak akan ada jeda transisi antar lagu, keren kan?


Hem, tapi sebelumnya kalian harus punya software ini dong. Gue sih download-nya disini. Ntar pas mau download bakalan ditanyain password, isi aja dengan www.kunti-lepas.com. Setelah download, tinggal di-install deh.

Selanjutnya gue langsung aja beri tahu deh cara setting/setup untuk digunakan di shoutcast v1 yah. Sebenarnya cukup mudah kok, coba aja ikuti langkah berikut.

1. Jalankan SAM Broadcaster-nya.

2. Klik pada tab Window ~> Encoders. Nah, ntar bakalan muncul kotak Encoders-nya.

3. Klik tombol '+' seperti gambar dibawah.

Click to enlarge!
4. Setelah tombol '+' diklik, ntar akan muncul kotak 'Select Plugin'. Pilih bagian MP3 (Lame_ENC), lalu 'Ok'.
Click to enlarge!
5. Setelah 'Ok' diklik, ntar muncul lagi kotak baru. Pada bagian tab 'Converter' kalian ikuti saja pengaturan seperti gambar dibawah.
Click to enlarge!
6. Lalu, klik pada bagian tab 'Server Details'. Pilih Shoutcast v1, lalu pengaturan di kolom yang gue merahkan tinggal disesuaikan dengan data Shoutcast Radio Online kalian. Lalu, klik 'Ok' deh. ^_^

Click to enlarge!
7. Untuk memutar Encoders-nya agar bisa kedengaran di radio online, tinggal kalian pilih Encoder-nya lalu klik tombol 'Play', kalau selesai tinggal 'Stop' deh. (Lihat gambar dibawah)

Click to enlarge!
Nah! Sebenarnya hanya itu untuk setting/setup SAM Broadcaster-nya. Mudah, kan? Sekarang gue mau berbagi sedikit tentang cara menggunakan software ini.

Click to enlarge!
Empat kotak diatas itu adalah bagian terpenting dalam pemutaran lagu. Kotak 'Queue' adalah kotak dimana lagu akan diputar, saat lagu diputar/telah diputar akan masuk secara otomatis ke kotak 'History'. Sedangkan 'Playlist' adalah daftar lagu yang kita punya. 

Jadi, cara simpelnya seperti ini, kalau kita mau putar lagu, kita harus masukkan lagu dari 'Playlist' ke 'Queue' dengan cara meng-double click lagu yang ada di 'Playlist'. Setelah lagu berada di 'Queue', kalian double click lagi, dan lagu akan terputar. ^_^

Click to enlarge!
Selanjutnya, dua kotak diatas adalah tempat kalian mengatur suara kalian, ini sangat teramat penting menurut gue. Pada 'Voice FX' kalian bisa mengatur besar kecil suara/music. Untuk ngomong, tinggal klik 'Mic On', lalu, 'Press to talk'. Tapi, kalau kalian ngomongnya panjang, klik aja 'Lock talk'. Nah, pada saat kalian ngomong (Mic On + Lock Talk/Press To Talk), lagu apapun yang diputar akan mengecil dengan sendirinya, bisa saja kalian jadikan backsound. ^_^

Di 'Voice FX' kalian juga bisa mengubah suara menjadi tinggi/rendah dengan mengklik 'Mic Volume S', lalu, atau atur tinggi/rendahnya suara. Bisa seperti suara chipmunk juga loh. Hahaha (Gue sendiri sering menggunakannya) ^_^

Di 'Sound FX' kalian bisa menghasilkan efek suara seperti tepuk tangan, cewek teriak, dsb., hanya dengan meng-klik salah satu tombol tsb. 

Click to enlarge!

Dua kotak diatas ini juga gak kalah penting. 'Deck A dan B' akan secara bergiliran memainkan lagu. Dan, bagian yang gue tandai merah itu menurut gue yang paling penting pada kotak ini. Contohnya: Kalian sedang memutar backsound sambil ngomong, pada saat kalian selesai ngomong tapi backsound itu belum habis. So, kalian tinggal tekan tombol yang paling kiri (dalam kotak bertanda merah), maka lagunya akan dengan cepat mengecil lalu habis, lalu akan dilanjutkan dengan lagu berikutnya. Sedangkan tombol lainnya bisa kalian coba sendiri, kalau ditulis disini ntar kelewat panjang. Hehehe :P

Nah, gambar diatas adalah Screenshot dari Desktop A, persis dengan apa yang gue jelaskan diatas. Sebenarnya masih ada Desktop B dan C. Tapi, itu gak terlalu penting kok untuk yang baru memulai.

Mungkin sampai disini tutorial yang "agak" panjang ini yah. Hehehe. Semoga berguna buat kalian yang ingin belajar menggunakan software SAM Broadcaster. Selamat mencoba! ^_^


Bagikan Artikel di:

83 komentar:

  1. eaaa ini bagus nih buat penyiar radio online :D sukses ya sith..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nambahin dikit. di window voice fx itu kalo kita klik AIR, maka yg terdengar adalah suara yg sudah kita transfer. relay atau apa namanya. hehehe... bener ngga, mas.?

      Hapus
  2. NAH! akhirnya ada yang bikin tutorialnyah!
    *bookmark*
    eh sith, gue rada awkward ngetik komen ini gara2 karikaturmu ngeliatin komentarku di sebelah kananku -___-.. #Abaikan #Salahfokus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke deh kinan :D Hahaha eh perasaan sebelah kiri deh :P

      Hapus
  3. Mana nie radio onlinye, kok gak ada urlnya.... :D:

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kan tutorial dan berbagi, bukan niat untuk promosi hehe :) Kalau mau dengerin aku siaran bisa ke NadaBurungRadio nadaburungradio.blogspot.com setiap minggu malam, dan Radio Kancut radiokancut.blogspot.com setiap sabtu malam :)

      Hapus
  4. Oh ini toh aplikasinya :o
    baru ngeh dikit2..
    kayaknya bakalan coba...~ sayangkan kalau suara emas gini gak dipublikasiin #ehh

    Good luck ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bang uchank :) Muahaha =)) Amin, makasih :p

      Hapus
  5. bookmark dulu ya sith :) modem ku lagi lemot gambarnya ga keluar semua u,u

    BalasHapus
  6. <<bukan penyiar, yah setidaknya jadi tau :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe baguslah, semoga tertarik jadi penyiar yah :P

      Hapus
  7. postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    BalasHapus
  8. kasian laptopku kalo kebanyakan aplikasi ><
    lain kali aja deh.

    BalasHapus
  9. Nice info nih. Ini yg gue cari2, di google agak susah nyari tutornya. Yang ini tutornya jelas banget. Makasih sit :).
    Ntar yang kurang jelas gue tanya lu via fb aj ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baguslah kalau berguna, siap :)

      Hapus
  10. terima kasih atas informasinya...

    BalasHapus
  11. wekeke ... jadi pengen punya radio sendiri

    PIAR (Persona Intikalia Amateur Radio)

    kayaknya asyik tuh :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha boleh juga mas john :P

      Hapus
  12. Wah, sith sayang sekali.. Walau udah ngerti tutor Sam Broadcaster setelah baca postingan lo, tapi apadaya gue gak bisa praktekin, modem gue lemot. TwT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muehehehe ntar pas modemnya sehat, boleh dicobain, kan katanya udah ngerti :">

      Hapus
  13. wah, kayaknya mantap nich bg basith..saya mau nyobain akh...:D

    BalasHapus
  14. keren.. tapi aku baru tau.. dan.. itu buat apasih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan diatas udah dijelaskan, untuk broadcast radio online :)

      Hapus
  15. kunjungan perdana langsung 'dikasih' tutorial nih.. hmm boleh2 nanti dicoba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya aku gak biasa nulis tutorial, ini karena banyak yang minta hehe :D

      Hapus
  16. hahahha *desahan khas bang basith
    kenapa enggak post tulisan lagi bang T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisannya disimpen yah hahaha ntar kapan2 aku post kok :))

      Hapus
  17. halo gan,
    tetap semangat tinggi ya untuk jalani hari ini ! ditunggu kunjungannya :D

    BalasHapus
  18. oh kek gini yah.. okeh2 aku nanti coba bikin :) thanks..

    BalasHapus
  19. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ^ Salah fokus nih dengan tulisanku =..=

      Hapus
  20. sith,,kalo download aplikasi ini tapi bukan dipake utk siaran radio online nggak masalah kan? buat seru2an gitu...hahahahah
    *komenku nggak penting*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha bisa dong, kalau mau coba aja download ^_^

      Hapus
  21. nice info sith,unfortunatelly,koneksi inet di tempatku super lelet,so,,,,#ya gitu

    BalasHapus
  22. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    BalasHapus
  23. Bermanfaat banget nih tutorial, thanks ya! :)

    BalasHapus
  24. kakak msh kurng pham..
    d lomb nulis ka..bk j hatta-rajasa.info/competition

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak paham dimananya? :D
      Wah, lomba nulis yah ^_^ Makasih info-nya :D

      Hapus
  25. oke deh bas, nanti kalau aku buka dari notebook ku + dapet wifi, kudonlot yah... nih juga karna buka dari warnet.. huehehehe... makasih tutorialnya... ^^

    BalasHapus
  26. oh radio toh... boleh juga kalau punya koleksi lagu banyak

    BalasHapus
  27. Shit gw kangen sama tulisan lo, shit tapi bukan yang ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kangen tapi nulis namaku jangan gitu dong bang u,u Tapi makasih loh hehe

      Hapus
  28. artikelnya berbobot dan signifikan,,,, konkrit dah intinya,, semoga bermanfaat artikelnya,, salam kenal,,

    BalasHapus
  29. gan saya mau tanya cara mempercantik Blogger kaya gimna??mohon untuk dikasih tahu, soalnya saya lagi butuh.

    BalasHapus
  30. Wah,aplikasi yang amat bagus.*walau bukan penyiar
    suka sastra lagi seperti saya.^_^
    tolong mampir dan follow ya sith http://ajaran-kita.blogspot.com/
    sesama blogger ya.thank
    good luck sith

    BalasHapus
  31. wah semacam aplikasi gtu ya? keren :)
    ohya join blog aku ya kak , masih newbie , butuh komentar2 mendukung dari kk nih , thankyou hehe ;)

    BalasHapus
  32. salam gan ...
    menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
    di tunggu kunjungan balik.nya gan !

    BalasHapus
  33. artikel yang sangat berbobot, karena setiap kata katanya mudah di pahamai,, semoga sukses teman,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi, amin allahuma amin. Makasih :)

      Hapus
  34. salam kenal yah...
    aku juga penyiar neh..(tapi sekarang udah pasif)
    boleh lah kalo ada lowongan ka..hehehe
    ym an yuk kak, biar bisa saling shared..
    im interest 4 u..suerrr!!!HHE. :p
    aku juga udah tau software ini tpi blm pernah pakenya, huhuhu..

    BalasHapus
  35. Program yg menarik...ada versi Mac nya ga nih? *derita pengguna Apple*

    BalasHapus
  36. Jujur gue malah gatau SAM itu apaan -___- sebagai anak sistem informasi, gue merasa gagal ( .___.)

    BalasHapus
  37. SAM itu.. apa yak? :\
    pkokx thx 4share ajah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan udah dijelaskan di atas :o

      Hapus
  38. thanks infonya :D sangat bermanfaat !

    BalasHapus
  39. Artikelnya sangat bermanfaat terutama untuk saudara saudara kita yang belum mengerti akan hal tersebut ..
    salam kenal

    BalasHapus

Komentar tidak melalui seleksi apapun. Jadi, ayo berkomentar! Tapi yang beretika yah. Terima kasih untuk tidak jadi Spammer. ^_^

newer posts older posts back home